いざ!! いざいざ!!
2003年2月28日朝から晴天に恵まれたお陰で、漁に出る事ができました。(漁師さんが)。
初イカナゴ作り。
年も年だで、おっかあの味を継承せねばならぬ・・・。
朝、魚屋へ行きイカナゴの入荷時間を尋ねる。昼一で上がるとの事だったので、予約をお願いする。
昼、魚屋へイカナゴを取りに行く。
帰宅直後、買ってきたイカナゴをざざぁと金ざるにあけ、流水ですすぐ。しばらく水切りのためにそのまま置いておく。
その間に、イカナゴ用の大鍋にザラメ・濃い口醤油・みりん・酒を投入し煮だたせる。
そこへイカナゴ投入。
もう、投入!!としか言いようのないくらいの勢いで。
その後は絶対に混ぜない。鍋を揺すり、均等にたれが行き渡るようにしたら、中火にして鍋ぶたをおとす。
ちくいち、確認。(これで顔・頭・そでぐちがくさくなるんだな。)たまに鍋ごとイカナゴを返す。
焦げる直前で火から下ろし、金ざるにばばばっと開けて、余分なたれを落とす。
せ、平皿に移し、たれが固まる前にうちわで扇ぐなどして、余熱をとる。
しゅ〜〜りょ〜〜〜〜。
以上。
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