朝から晴天に恵まれたお陰で、漁に出る事ができました。(漁師さんが)。


 初イカナゴ作り。
 年も年だで、おっかあの味を継承せねばならぬ・・・。

 朝、魚屋へ行きイカナゴの入荷時間を尋ねる。昼一で上がるとの事だったので、予約をお願いする。


 昼、魚屋へイカナゴを取りに行く。

 帰宅直後、買ってきたイカナゴをざざぁと金ざるにあけ、流水ですすぐ。しばらく水切りのためにそのまま置いておく。

 その間に、イカナゴ用の大鍋にザラメ・濃い口醤油・みりん・酒を投入し煮だたせる。

 そこへイカナゴ投入。

 もう、投入!!としか言いようのないくらいの勢いで。
 その後は絶対に混ぜない。鍋を揺すり、均等にたれが行き渡るようにしたら、中火にして鍋ぶたをおとす。


 
 ちくいち、確認。(これで顔・頭・そでぐちがくさくなるんだな。)たまに鍋ごとイカナゴを返す。
 焦げる直前で火から下ろし、金ざるにばばばっと開けて、余分なたれを落とす。

 
 せ、平皿に移し、たれが固まる前にうちわで扇ぐなどして、余熱をとる。


 しゅ〜〜りょ〜〜〜〜。


 以上。

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